СТАНДАРТЫ ИСО:
ВЗГЛЯД, УСТРЕМЛЕННЫЙ В БУДУЩЕЕ

Текст....

Стандарты ИСО 9000, или С чего начинается качество

Система менеджмента качества (СМК)

Без малого 200 стран приняли стандарты ИСО 9000 в качестве национальных. Это и понятно. Ни торговля, ни общие проекты в сферах научно-технического сотрудничества или совместного производства невозможны, если вы не уверены в способности партнера выполнить взятые им на себя обязательства на заявленном уровне качества. Но решение этой проблемы найдено!

На международном уровне были приняты стандарты ИСО 9000, которым должна «от рожденья» отвечать система менеджмента качества (СМК). Причем, поскольку мы вправе ожидать качества от любого предприятия, то Стандарты ИСО 9000 применимы к предприятиям, независимо от размера, форм собственности и сферы деятельности. Так что если вы хотите, чтобы действующая на предприятии СМК вызывала доверие потребителя или партнера, вам ничего не как остается, начать применять эти стандарты при создании СМК и последующем ее совершенствовании.

На международном уровне регламентирована и процедура подтверждения того, что внедренная на предприятии СМК действительно отвечает требованиям стандартов ИСО 9000. Это процедура - «Сертификация СМК на соответствие требованиям стандартов ИСО 9000». Проводить такую сертификацию доверено только тем органам по сертификации, которые официально аккредитованы на право проведения работ по сертификации СМК на соответствие стандартам ИСО. Полученный в результате Сертификат соответствия является «внешним независимым подтверждением фактической реализации требований стандарта ИСО 9000».

Так что сегодня мало создать СМК. Во-первых, надо, чтобы она отвечала требованиям стандартов ИСО 9000. Во-вторых, подтвердить такое соответствие сертификацией аккредитованным на эту деятельность. Но и это минимум! А максимум – чтобы выбранный вами орган по сертификации не только был аккредитован по всем правилам, но и имел ИМЯ! Как и на любом другом, на рынке услуг по сертификации СМК есть свои бренды. С ними считаются. Их сертификат ценится. Им гордятся. И вам не придется объяснять, где вы «откопали» никому не известный орган по сертификации и по какому принципу…

Стандарты ИСО 14000, или Демонстрация дружественности производителя к окружающей среде

Система экологического менеджмента

Стандарты ИСО серии 14000 – являются природоохранными стандартами, которыми Международная организация по стандартизации ИСО регламентировала требования к создаваемым предприятиями системам экологического менеджмента (СЭМ). Наличие такой системы – естественно, при условии ее сертификации авторитетной и аккредитованной на право проведения такой сертификации организацией – не оставляет сомнений в том, что на предприятии выполняются все природоохранные меры в полном соответствии с требованиями ИСО.


Для нас удивительно, но в Европе наличие у производственного предприятия сертификата на систему экологического менеджмента волнует не только государство, не только организованное экологическое сообщество, но и, что называется, рядового потребителя. Можно не сомневаться, тот никогда не купит товар, если у него возникнет подозрение в том, что его привлекательная своей доступностью цена достигнута за счет экономии товаропроизводителя на природоохранных мероприятиях. А подозрение возникает, если у производителя отсутствует стандарт ИСО 14000. Так что такое предприятие оказывается начисто выбитым из конкурентного поля. Стоит ли нашим туристам после этого гадать, почему в Европе чисто?
Являясь инструментом реализации корпоративной политики рационального природопользования, стандарты ИСО 14000 вместе с тем содействуют повышению экономической эффективности по таким показателям, как:
• снижение использования сырья / ресурсов • снижение потребления энергии • улучшение эффективности процесса • сокращение отходов и расходов на их утилизацию

Стандарты ИСО 22000, или Кушайте, и не волнуйтесь!

Система менеджмента безопасности пищевой продукции «Осторожно: ЕДА!». Безопасность продуктов питания вызывает все большее беспокойство потребителей. Не только в нашей стране. И на то, действительно, есть основания. Причем, речь в данном случае отнюдь не о злонамеренной фальсификации.

Часто небезопасность выпущенной в обращение продукции становится неприятным сюрпризом для самого ее изготовителя. Предприятия несут огромные финансовые и репутационные потери, теряют потребителей и партнеров ...

Фокус в том, что причины вскрывшейся недоброкачественности могут быть глубоко скрыты в технологиях и организации производства. Выявить их превентивно не по силам большинству производителей. И не по средствам. Можно не сомневаться, что зачастую такое исследование потребует затрат, которые может не окупить последующее производство. Поэтому в большинстве случаев путь к отработке безопасности пищевой продукции лежит через осмысление собственных печальных ошибок и негативного опыта. И хорошо, если удастся еще пару раз не наступить на те же грабли.

Но есть и другой путь – стандартизированный Международной организацией по стандартизации ИСО. Суть его в следующем. Предприятие должно обеспечивать безопасность выпускаемой пищевой продукции не случайными, бессистемными мерами, а внедрением системы менеджмента безопасности. Какой должна быть система безопасности? Теперь ломать голову, изобретая велосипед, не надо: стандарт ИСО 22000-2007 «Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции» аккумулирует опыт ведущих мировых производителей пищевой продукции в части обеспечения ее безопасности. И в виде международного стандарта на «блюдечке с голубой каемочкой» всем желающим предоставляет готовые решения обеспечения безопасности пищевой продукции. Берите и внедряйте!

Стандарт был разработан на основе принципов НАССР (Анализ Рисков и Критических точек Менеджмента).
По сути, этот стандарт ИСО прокладывает прямой путь к созданию гарантировано безопасной пищевой продукции. Предприятие, внедрившее стандарт ИСО 22000-2007, минимизирует свои риски и одновременно демонстрирует свою способность управлять опасностями, угрожающими безопасности пищевой продукции в производстве, и обеспечить ее безопасность при употреблении в пищу

Проблема безопасности пищевой продукции усугубляется тем, что в цепи ее создания (производства и поставки) участвуют десятки предприятий: производители кормов, фермеры, производители сырья для продуктов питания и ингредиентов, поставщики оборудования, чистящих средств, упаковочных материалов и других материалов, контактирующих с пищевыми продуктами, организации, занимающиеся очисткой, транспортировкой, хранением, распространением и розничной торговлей… И это еще не все. При этом достаточно оказаться слабым одному звену, чтобы порвалась вся цепь обеспечения безопасности. Универсальность стандарта решает и эту проблему: он применим к деятельности по обеспечению безопасности всех предприятий и организаций, прямо и косвенно задействованных в цепи производства и поставки пищевой продукции, и в этом случае его применение обеспечивает производство, хранение и поставку безопасных и качественных пищевых продуктов. От поля к столу! Спроси Стандарт ИСО 22000, и кушай на здоровье!